Crónica Jornada 14 EBA T.2014-15

El CB Novaschool cae en un duelo directo ante un DKV San Fernando que cometió menos errores

La falta de acierto en el tiro visitante y la mayor concentración local sirvieron para derrotar al CB Novaschool. Era una final en busca de oxígeno y salir de la lucha directa por el descenso, y en ese terreno se mueve como pez en el agua el DKV San Fernando, acostumbrado a competir con un nivel de exigencia máximo. El inicio visitante fue nefasto, con un 7 – 0 que daba confianza a los gaditanos y les metía de lleno en el choque. El conjunto local encontraba el aro con excesiva facilidad, y en defensa no sufría ante un desacertado CB Novaschool. Se llegaba al término de los primeros diez minutos con el resultado de 21 – 15.

Llegan las rotaciones, al DKV San Fernando le cuesta anotar y comienza a cometer errores. Pero el CB Novaschool no aprovecha la ocasión, y merced al exceso de pérdidas y al pobre porcentaje de tiro no consigue recortar la distancia. Es un cuarto espeso y carente de calidad, con ambos equipos sumidos en una espiral de errores que impiden que el marcador se mueva con facilidad. A momentos parece que el equipo malagueño se acerca, pero después es el equipo local el que estira el marcador. 13 – 12 es el resultado, y se llega al descanso con un 34 – 27 clarificador de lo sucedido. Mal partido hasta el momento de ambos conjuntos pero el DKV lleva la iniciativa.

Tras el descanso llegó la reacción visitante, la defensa se intensifica y llegan las pérdidas de balón locales. El marcador se estrecha, pero cada vez que el CB Novaschool está a un tiro de remontar, llega una pérdida. La dinámica se repite una y otra vez. El DKV San Fernando se distancia a 4 puntos, el CB Novaschool recorta, y cuando tiene la ocasión de remontar, nueva pérdida. Final de cuarto con marcador parcial de 14 – 18, y parece que el CB Novaschool está en el partido. Se llega al desenlace del encuentro con todo por decidir, 48 – 45.

Con los dos equipos sabedores de la importancia del resultado, da comienzo un último cuarto que prometía emoción, tensión y nervios. Golpea primero el CB Novaschool, que con un triple iguala el partido a 48 y parece salir dispuesto a voltear el marcador. Pero el DKV San Fernando responde, y vuelve a anotar. Pasan los minutos y el marcador está en un puño. Cada canasta cuesta, cada defensa se lleva al límite. El CB Novaschool, a cuatro minutos del final, tiene una última oportunidad de asestar un golpe letal al rival, pero los fallos en los tiros libres y en el acierto de campo, unido a pérdidas de balón evitables permiten al aguerrido equipo gaditano conseguir una mínima renta que es capaz de gestionar. Ya en el último suspiro, tras una buena defensa, se pierde un rebote defensivo que acaba en 2+1 para el DKV San Fernando y sentencia el partido. 19 – 17 en el cuarto para un 67 – 62 final. Derrota muy dura para un CB Novaschool que no pudo igualar la intensidad local y mostró muchas lagunas de concentración que le costaron muy caro.