Crónica Jornada 19 EBA T.2014-15

CB Novaschool – Unicaja: 73 – 67

Victoria balsámica del CB Novaschool en el derbi malagueño, labrada desde la defensa y la intensidad en el juego, ante un Unicaja competitivo que sólo cedió en el tramo final del partido

Málaga, 16 de marzo de 2015. Partido de alto voltaje el vivido el pasado domingo entre dos equipos necesitados de la victoria. El choque se inició con un ritmo previsible entre dos escuadras que buscan un baloncesto directo y rápido. Ataques cortos, transiciones y contraataques se imponían a unas defensas que no terminaban de tomarle el pulso al partido. El marcador se movía con facilidad, merced al acierto en el tiro local y el dominio del rebote visitante, y la igualdad era máxima. Se llegaba al término del primer cuarto con un resultado de 22 – 20.
El CB Novaschool buscó, desde el inicio del segundo cuarto, elevar la intensidad de su defensa y correr la pista. El trabajo en pista trasera del equipo local comenzaba a dar sus frutos, pero el rebote ofensivo de Unicaja les mantenía dentro del partido. El CB Novaschool sacaba provecho de los contraataques y de las transiciones, logrando puntos cómodos o buenas opciones de tiro. El marcador reflejaba las primeras distancias, cortas, pero que revelaban el dueño del partido en ese momento. Tras diez minutos muy intensos, el parcial fue de 23 – 17 para los locales. 45 – 37 al descanso y partido abierto.
Unicaja aprovecho el descanso para rearmar su defensa y meterse en el partido, logró frenar el caudal de anotación del CB Novaschool que provenía de los contraataques y del juego directo y fue capaz de atascar al conjunto colegial. El equipo filial ACB mostró una defensa muy agresiva y contundente, pero el CB Novaschool no quiso ser menos y redobló su esfuerzo defensivo. El partido entró en una fase de imprecisiones provocada por el intenso trabajo de ambas defensas, que se imponían con claridad en un cuarto que finalizó con un resultado parcial de 10 – 14 y un electrónico detenido en 55 – 51.
Arrancó el último cuarto con un CB Novaschool dispuesto a resolver el igualado choque, las ventajas se acercaban a la decena de puntos y parecía que el conjunto local ponía tierra de por medio. Pero Unicaja no cedía en su empeño, y fiel a su estilo y carácter batallador, volvía a recortar las distancias. Partido en un puño a mediados del cuarto. Entonces, el conjunto local, apoyado por unas variantes tácticas, logra colapsar el juego visitante y logra la máxima ventaja a falta de poco más de dos minutos, 12 puntos de renta y parece que el partido está decidido. Pero Unicaja nuevamente saca la garra y logra robar dos balones que unidos a su fuerte defensa ponen el marcador en 72 – 66 en los instantes finales. Y hasta ahí llegó el esfuerzo visitante, ya que no pudo seguir recortando la ventaja y se detuvo el marcador en 73 – 67 tras un parcial favorable al CB Novaschool de 18 – 16. Partido intenso y emocionante entre dos grandes equipos que se vaciaron en la pista en un choque trascendental.