Crónica Jornada 6 EBA T.2014-15

Un buen Unicaja, el arbitraje y los tiros libres condenan al CB Novaschool

Málaga, 17 de noviembre de 2014. El pasado sábado el CB Novaschool EBA se desplazaba al pabellón de Guindos para disputar su primer derbi malagueño frente al Unicaja. Desafortunado partido del CB Novaschool, que pagó caro su porcentaje en tiros libres y además quedó lejos de la intensidad que mostró un Unicaja que completó un partido muy serio.

El choque comenzó con el equipo visitante bien posicionado en defensa, controlando el rebote y dominando la zona. Llegaron las primeras ventajas para el CB Novaschool, que parecía encontrar el ritmo y el juego necesario para asaltar la difícil pista del Unicaja. Tras los primeros diez minutos de partido se llegaba con un resultado de 15 – 21.

En el segundo cuarto, Unicaja salió dispuesto a evitar que el equipo colegial continuase dominando el partido y elevó su agresividad defensiva, chocando en cada acción y llevando el partido a un terreno mucho más hostil ante la permisividad arbitral. En ese escenario, el equipo filial ACB fue capaz de sorprender al CB Novaschool y voltear el marcador. El equipo visitante perdía el dominio del rebote y en ataque era incapaz de generar situaciones de ventaja, finalizando en numerosas ocasiones con malas decisiones. Eran los mejores momentos de Unicaja, que anotaba con fluidez y castigaba los errores defensivos del CB Novaschool. Parcial de 26 – 14 y el marcador se detenía al descanso en 41 – 35.

El CB Novaschool aprovechó el descanso para reajustar la situación y tratar de entrar en el partido que se había planteado, saltó a la pista con más determinación y trató de defender con más intensidad. Cada canasta valía su peso en oro, ya que las defensas se mostraban inabordables, y tanto Unicaja como CB Novaschool no cedían un paso. Mientras tanto, la dupla arbitral continuaba con una serie de decisiones “sorprendentes” que tuvieron su culminación en una manifiesta canasta interferida que debió subir al marcador del CB Novaschool y no lo hizo. Tras un árido cuarto se llegaba al tanteo parcial de 12 – 11 para Unicaja.

En el último cuarto ambos equipos se fueron desperezando. Unicaja controlaba el partido y CB Novaschool trataba de subir una marcha para recortar distancias, pero de nuevo se encontraba con un criterio arbitral discutible que tenía su zenit en una jugada que, unida a la del tercer cuarto, pudo resultar determinante. Una falta es premiada con una canasta inexistente y además da la posesión a Unicaja, decisión inexplicable. El CB Novaschool, lejos de bajar los brazos y enrabietado, se vació en la pista con la intención de recortar la distancia que rondaba los diez puntos. Poco a poco fue acercándose en el electrónico, en Unicaja cundían los nervios, y se llegó al medio minuto final con el partido en un puño. El equipo visitante pudo optar al partido en una última acción desde medio campo, pero estuvo bien defendida y Unicaja lograba salvar el parcial, 19 – 24 y ganar por 72 – 70.

El próximo partido del CB Novaschool será el domingo 23 de noviembre donde visitará a Por Huelva en el pabellón Andrés Estrada a las 12:00 horas.