Crónica jornada 8 EBA T15-16

Novaschool rompe su racha de victorias frente a Medac

El equipo de Novaschool perdió una gran oportunidad de lograr una importante victoria, al caer derrotado ante el conjunto de Medac en unos nefastos dos últimos minutos de partido.

El encuentro comenzaba con dos equipos muy bien plantados en defensa, pero con mucho respeto hacia el rival en ataque. Las posesiones eran largas y se terminaban jugando en los segundos finales de cada 24 segundo. Las defensas, ambas en individual, ahogaban muy bien las opciones cómodas de canasta, lo que implicaba que el marcador fuera muy bajo en estos primeros instantes. Un triple del equipo visitante daba las primeras ventajas con la que terminaba el primer cuarto (8-11).

El segundo periodo continuaba con la misma dinámica que el anterior; mucha presión defensiva, lo que provocaba que el marcador se moviera muy lentamente. De la misma manera el buen balance defensivo de ambos conjuntos reducía la posibilidad de correr al contraataque. El poder interior en ataque en estos momentos del juego era de Novaschool, mientras que el exterior pertenecía más a los locales. De esta manera, se llegaba al descanso con una pequeña ventaja de los rinconeros (19-21).

Tras el paso por vestuario, la dinámica del juego de ambos conjuntos seguía igual. Partido muy igualado y con las defensas como claros protagonistas. Conseguir una canasta era muy valioso, y cualquier acción de ataque se convertía en una situación vital debido al tanteo tan bajo en el que se estaba disputando el encuentro. Los locales apretaban más las líneas de pase, lo que obligaba a los visitantes a jugar posesiones de 2×2 con bloqueos directos para intentar crear ventajas. Estas acciones y el acierto en los tiros libres hacía que los de Novaschool siguieran mandando en el electrónico aunque fuera por rentas muy pequeñas 35-36, a falta de 10 minutos por jugar.

El partido seguía igual, por lo que se sabía que el equipo que tuviera menos fallos se llevaría el tanteo a su favor. A falta de 2 minutos dos despistes defensivos continuos en el balance produjeron dos canastas de los locales que les concedían 3 puntos de ventaja. Esto, acompañado de dos decisiones arbitrales muy polémicas, una técnica por “supuestamente” simular una falta en ataque y una clarísima personal en un rebote ofensivo de Medac que finalizó en canasta, les daba una ventaja al rival que acompañado de una buena presión a toda pista de los locales, ya fue imposible de recuperar, llegándose al tanteo final de 54-47.

El próximo partido será el 10 de enero, tras el parón navideño, contra Bball de Córdoba en el Colegio Novaschool Añoreta a las 12:00 horas.