Crónica jornada 5 EBA T15-16

Un CB Novaschool entregado no consigue imponerse al CAM Enrique Soler

El conjunto de Novaschool cosechó una nueva derrota en la complicada pista de CAM Enrique Soler de Melilla, a pesar de haber realizado un buen encuentro en ciertos momentos del choque y de disponer algunas posesiones al final del partido para haber intentado lograr la victoria.

La salida a pista de los visitantes fue demasiado fría. Los locales anotaban con relativa facilidad, tanto desde el exterior como desde dentro de la zona, ante una defensa demasiado permisiva, lo que se tradujo en un parcial de 7-0. La reacción no se hizo mucho de esperar. Los de Novaschool apretaban más en defensa y comenzaban a encontrar huecos en ataque. La verticalidad de sus acciones les hacía anotar cerca de canasta, por lo que las diferencias se fueron reduciendo hasta el 19-18 al finalizar el primer cuarto.

El segundo periodo continuó con la misma dinámica por la que finalizó el anterior. Los melillense anotaban, pero los rinconeros seguían al acecho planteando continuos cambios defensivos que les permitía seguir dentro del partido. Tan solo el rebote ofensivo de los locales hacía excesivo daño a su rival, especialmente el de Julian Sargent, que se encontraba demasiado cómodo dentro de la zona de Novaschool. Un triple el último segundo antes del descanso le daba a los locales la máxima ventaja de todo el partido (41-32).

El paso por vestuario sirvió para modificar ciertos ajustes defensivos. Se apostaba por una defensa individual centrada en parar a sus jugadores más peligrosos. En varios minutos daba sus resultados (los jugadores americanos de Melilla casi no volvieron a anotar en todo el partido), pero no se conseguía reducir las diferencias. Un nuevo parcial a favor de los de Melilla hacía que las diferencias volvieran a aumentar un poco más llegándose a falta de 10 minutos con el marcador de 62-49.

En el último y definitivo cuarto, cuando parecía que las cosas se ponían más difíciles, una extraordinaria defensa individual de los de Novaschool les volvía a dar alas y confianza para remontar en choque. Se apretaba muy bien desde arriba, y atrás se cerraban de manera muy inteligente todas las acciones ofensivas de los locales, cuyos ataques llegaban a menudo a sus últimos segundos de posesión y pocas opciones de juego. A falta de 44 segundos se llegaba con posesión y el tanteo en 70-66, gracias a un parcial de 8-17 en 9 minutos. Tras un tiempo muerto se prepara una opción de ataque que con una buena defensa local finaliza la acción en un 1×1 central bien jugado, que se falla por poco. Las faltas para recuperar la posesión del balón y el acierto en los tiros libres del rival dejaban el marcador en el definitivo 74-66.

La próxima jornada se disputará el próximo domingo 29 a las 12:00 horas en el pabellón Novaschool Añoreta frente el CB Cazorla.