Crónica EBA J4 Fase Permanencia

Novaschool deja escapar un partido que tenía ganado

El conjunto de Novaschool perdió una oportunidad de oro para situarse segundo de su grupo al perder contra CB Utrera, tirando por la borda en el último cuarto el gran trabajo realizado en los 3 primeros periodos en donde llegó a ir ganando por más de 20 puntos de diferencia.

El encuentro comenzaba con ambos conjuntos en defensa individual. En los primeros instantes del choque costaba anotar y el marcador se quedaba en 0-0 durante algunos minutos, más por desacierto ofensivo que por acierto defensivo. Una vez rota la dinámica de fallos, los dos equipos comenzaban a anotar, mandando en el electrónico con pequeñas ventajas el equipo visitante. Su poder interior hacía daño a los locales que no terminaban de ajustar bien en defensa. Un tiempo muerto corregía algunos errores y se incrementaba el nivel defensivo, sobre todo dentro de la zona. Esto dificultaba el ataque de los sevillanos, y facilitaba que los malagueños se metieran en el partido anotando con más comodidad en ataque. Se llegaba al final del primer cuarto con una renta de 2 puntos (16-14).

Los dos siguientes cuartos tuvieron un claro dominador del juego. Los de Novaschool apretaban mucho en defensa individual y se plantearon como objetivo introducir en el juego un ritmo muy alto tanto de ataque como de defensa para que el rival se fuera apagando poco a poco. Y así fue, los locales defendían muy intenso, logrando en algunas ocasiones que los de Utrera agotaran su tiempo de posesión, lo que les permitía correr al contraataque finalizando algunas acciones en 2×0 y 3×0. De esta manera las diferencias iban aumentando hasta llegar a los 22 puntos de diferencias a pocos minutos de la finalización del tercer periodo. Los parciales de estos dos cuartos fueron 21-13 y 17-10.

Pero inexplicablemente en el último cuarto los locales se relajaban en exceso, esto unido a la mayor intensidad impuesta por los visitantes en estos momentos en el juego y a un acierto que no habían tenido anteriormente, se traducía en un recorte continuo de las diferencias. Los 3 tiempos muertos solicitado por los colegiales en este periodo no lograban serenar el juego, el miedo al fallo hacía que se renunciara a lanzar a canasta en situaciones claras, y la defensa zonal impuesta por los de Utrera atascaba el juego de los malacitanos. De esta manera y ante el asombro de todos, los visitantes recortaban el marcador hasta que lograban la victoria de 4 puntos tras el pitido final. El parcial recibido fue un contundente 6-27.

La siguiente jornada se disputará el Viernes 18 a las 20:00 horas en el pabellón de Novaschool Añoreta contra Cajasol.