Crónica Jornada 16 EBA T.2014-15

El CB Novaschool logra ante Baloncesto Sevilla una victoria de enorme valor

Málaga, 23 de febrero de 2015. Victoria de doble valor la conseguida en Sevilla por el CB Novaschool. Por una parte, se lograba el ansiado triunfo después de muchos partidos bien competidos pero mal finalizados, y por otra parte se asestaba un golpe a un rival directo. En un partido de esta importancia la clave iba a residir en la defensa, y con esa motivación saltó a la cancha el conjunto malagueño. Fuerte atrás, sin concesiones, dominando el rebote y saliendo con velocidad al ataque. El conjunto local no veía aro, y en defensa no podía contener el empuje visitante. Fruto del esfuerzo colectivo del CB Novaschool se cerraba el primer cuarto con un parcial de 9 – 19.

El inicio del segundo cuarto comenzó con un conjunto colegial que quería continuar con la misma dinámica, presionó a toda pista al joven equipo sevillano, que cometió errores y fue castigado con contraataques y finalizaciones rápidas. Un parcial de 3 – 9 puso la máxima en el marcador, 12 – 28. Pero Baloncesto Sevilla posee calidad y carácter, sacó su mejor versión defensiva, y comenzó a generar problemas al CB Novaschool. El tiro exterior hispalense se mostró más acertado y en defensa lograron colapsar al rival. El parcial del cuarto favoreció a los locales por 21 – 14 para enfilar el túnel de vestuarios con el resultado de 30 – 33.

Baloncesto Sevilla no quiso desaprovechar la oportunidad, y continuó apretando los dientes en ambos lados de la cancha, y un parcial de 10 – 6 ponía por delante al filial ACB. 40 – 39 y los fantasmas que parecían volver a hacer acto de presencia. Pero el CB Novaschool no estaba dispuesto a dejar escapar otro partido que tuvo controlado, ajustó sus piezas en defensa y en ataque hizo circular el balón en busca de la mejor solución. El resultado, parcial de 0 – 10 para cerrar el cuarto que dejaba el electrónico en un 40 – 49 tras un 10 – 16 en el cuarto.

El equipo malagueño había dado un puñetazo sobre la mesa, y con la primera canasta del cuarto final elevó la ventaja por encima de la barrera de los diez puntos. Los primeros minutos del cuarto decisivo transcurrieron con defensas aguerridas e intercambio de canastas. El marcador estaba en 48 – 58 tras el paso por el ecuador del cuarto, y entonces el CB Novaschool dejó de buscar la velocidad en el juego y las transiciones rápidas, el juego se ralentizó y el cambio de escenario favoreció la reacción local. Varios errores defensivos permitieron al Baloncesto Sevilla ir limando las diferencias. Sin llegar a ponerse por delante, pero inquietando al CB Novaschool, el equipo local buscaba el último asalto al encuentro arriesgando en defensa. El equipo malagueño volvió a acelerar su juego y castigó los riesgos asumidos por su rival. La diferencia volvía a rondar la decena de puntos para cerrar el partido. Parcial de 16 – 15 que dejaba el resultado final en 56 – 64.